2013 - Ecosystem Services on River Landscapes: A case study

enns

Autor(en): Oberdiek J.

Bis heute ist die Thematik der „Ökosystemdienstleistungen“ am Beispiel Flusslandschaften ein eher unerforschtes Thema in Österreich. Das derzeit laufende Dissertationsprojekt: „Wahrnehmung und Ermittlung von Ökosystemdienstleistungen an Flusslandschaften“ (Kerstin Böck), welches im Rahmen des „Doktoratskolleg Nachhaltige Entwicklung (DOKNE)“ durchgeführt wird, zielt darauf ab diese Lücke zu schließen. Die vorliegende Diplomarbeit versteht sich als integrativer Teil dieses Projektes.

Qualitative und quantitative Umfragen mit VertreterInnen verschiedener Stakeholdergruppen und FlussnutzerInnen wurden an der Steirischen Enns (Österreich) durchgeführt. Das Ziel dabei war es, die Wahrnehmung der Verfügbarkeit und die Bedeutung von Ökosystemdienstleistungen zu analysieren, sowie das Konfliktpotenzial zwischen den einzelnen Dienstleistungen zu identifizieren.

Die Ergebnisse der Umfragen zeigten, dass viele der im Untersuchungsgebiet befragten Personen die derzeitige Verfügbarkeit von Basisleistungen der Enns-Flusslandschaft höher einschätzten als die der kulturellen und Regulierungsleistungen. Die Versorgungsleistungen wurden am wenigsten wahrgenommen. Die seitens der Befragten eingestufte Bedeutung der Leistungen ergab ähnliche Ergebnisse. Konfliktpotentiale wurden am häufigsten zwischen Versorgungs- und Basisleistungen genannt, gefolgt von Konflikten zwischen Versorgungs- und kulturellen Leistungen.

Es wird empfohlen, betroffene Stakeholder und FlussnutzerInnen vermehrt in Entscheidungsfindungsprozesse im Fließgewässermanagement mit einzubeziehen, da diese über relevantes regionsspezifisches Wissen verfügen. Weitere Studien sollten durchgeführt werden, um zu überprüfen, ob die gewonnen Ergebnisse auch auf andere Fließgewässer übertragbar sind.

Berichte und Veröffentlichung

Oberdiek J. (2013): Ecosystem Services on River Landscapes: A case study. River Enns from Mandling to Hieflau. Universität für Bodenkultur Wien. 107 S.

An Adobe Acrobat fileOberdiek_2013_Ecosystem_Services_on_River_Landscapes