2017 - Dokumentation von Naturprozessen im Nationalpark Gesäuse Teil 3: Dynamische Lebensräume im Murgraben Kühgraben und an der Enns (Bereiche Schotterbänke, Finstergraben und Räucherlboden)

Mittels Luftbildern aus Drohnenbefliegungen werden Naturprozesse und natürliche Dynamiken im Nationalpark Gesäuse erforscht.

Autor(en): Hecke C., Jungmeier M.

Nationalparks der IUCN Kategorie II sind speziell dazu ausgewiesen, großräumige Naturprozesse („large-scale ecological processes“) mit ihrer charakteristischen Dynamik und Artenausstattung langfristig zu sichern. Die methodischen Grundlagen für ein nationalparkweites Naturprozess-Inventar wurden in einer Pilotstudie zum Thema Lawinendynamik im Jahr 2014 erarbeitet.
Bedingt durch außergewöhnliche Reliefenergien sind viele Naturprozesse im Nationalpark Gesäuse durch komplexe Störungsdynamiken charakterisiert, welche Lebensformen, Wuchsformen und Artengarnituren bestimmen. Im Jahr 2016 wurden die dynamischen Lebensräume im Murgraben „Kühgraben“ und die Schotterbänke im Bereich „Finstergraben“ und „Räucherlboden“ an der Enns hinsichtlich dieser Störungsdynamiken als Untersuchungsgebiete ausgewählt und untersucht.

Aufbauend auf dem im Pilotprojekt entwickelten theoretischen Konzept, wurde wiederum anhand einer vegetationsökologischen Geländeerhebung in Kombination mit UAV-Luftbildern und einer Analyse der erhobenen Daten versucht, diese Störungssysteme zu beschreiben. Dabei lassen sich die im System auftretenden Muster von Vegetationsgesellschaften in einem räumlichen und einem zeitlichen Zusammenhang mit dem Störungsregime darstellen.

Abstrahiert lässt sich ein Störungsregime durch die Parameter Intensität und Frequenz charakterisieren. Die Intensität bemisst sich an den Auswirkungen auf Wuchs- und Lebensformen und in weiterer Folge auf die Artengarnituren. Die Zusammenhänge zwischen Störung und Pflanzengesellschaft lassen sich in einem räumlichen und einem zeitlichen Dynamogramm darstellen.

Ziel der Untersuchungen ist die systematische Erfassung der natürlichen Prozesse im gesamten Nationalparkgebiet.

Berichte und Veröffentlichung

Hecke C., Jungmeier M. (2017): Dokumentation von Naturprozessen im Nationalpark Gesäuse Teil 3: Dynamische Lebensräume im Murgraben Kühgraben und an der Enns (Bereiche Schotterbänke, Finstergraben und Räucherlboden). E.C.O. Im Auftrag der Nationalpark Gesäuse GmbH. Klagenfurt, 101 S.

An Adobe Acrobat fileHecke_Jungmeier_2017_Prozessdynamik_Enns_Kuehgraben