2014 - The National Park Gesäuse Partnership: From resistance to cooperation

2014 - The National Park Gesäuse Partnership: From resistance to cooperationim Gasthof Hensle am 26.3.2014,
Foto: Christoph Gahbauer" src="/images/Forschung/7321/Bild/partner.jpeg" height="260" width="330" />

Workshop der Partnerbetriebe
im Gasthof Hensle am 26.3.2014,
Foto: Christoph Gahbauer

Autor(en): Gahbauer C.

Ziel dieser Arbeit ist es, die Entstehung und Entwicklung der Nationalpark Gesäuse Partnerschaft zu beschreiben, in der zur Zeit über 80 Betriebe aus der Region mit dem Nationalpark Gesäuse zusammenarbeiten. Die Analyse von Fragebögen, Interviews, Beobachtungen und Dokumenten hat ergeben, dass sich die Partnerschaft zu einem stabilen Netzwerk aus regionalen Betrieben entwickelt hat, die sowohl mit dem Nationalpark Gesäuse als auch untereinander kooperieren. Die ursprüngliche Skepsis der Einheimischen gegenüber der Errichtung des Nationalparks wurde weitgehend überwunden und viele heimische Betriebe konnten zu einer Zusammenarbeit motiviert werden. Die Partnerschaft hat zudem ein neues Sozialkapital im Gesäuse hervorgebracht und zur Stärkung der lokalen Wirtschaft beigetragen.

Berichte und Veröffentlichung

Gahbauer C. (2014): The National Park Gesäuse Partnership: From resistance to cooperation. Universität Graz. Graz, 97 S.

An Adobe Acrobat fileGahbauer_2014_The_Gesaeuse_Nationalpark_Partnership