Almen im Nationalpark

Lage AlmenDas Nationalparkgesetz sieht die Bewahrung naturnaher Kulturlandschaft vor. So kann ein Großteil der geschichtsträchtigen Almen noch heute traditionell und extensiv bewirtschaftet werden. Sieben Almen werden derzeit im Gebiet noch bestoßen.

Ebneralm

EbneralmEigentumsalm

Die Ebneralm liegt am südlichen Rand und ist die kleinste Alm im Nationalpark und besteht nur aus Waldweide. Aufgetrieben wird ausschließlich Jungvieh.

Die Reinweidefläche um die Almhütte und weitere Teile der Waldweide sind Teil der Eigentumsalm und derzeit nicht in den Nationalpark integriert.

Haselkaralm

HaselkaralmPachtalm

Diese Alm liegt im südlichen Bereich des Nationalparks und hat eine Größe von etwa 90 ha. Auf der Haselkaralm wird das Vieh von einem Halter ständig betreut und es ist die einzige Nationalparkalm, wo noch Milchwirtschaft betrieben wird, d.h. die Kühe werden auf der Alm gemolken und die Milch wird vor Ort verarbeitet und Rahm sowie Butter und sonstige Almprodukte erzeugt.

Hochscheibenalm

HochscheibenalmServitutsalm

Die Hochscheibenalm liegt am Fuße des Tamischbachturms und weist eine Größe von etwa 95 ha auf. Die Alm wird nicht ständig von einem Halter beaufsichtigt.

Kölblalm

KölblservitutsalmServitutsalm

Die Kölblalm liegt auf der Johnsbacher Sonnseite und hat ein Flächenausmaß von etwa 60 ha. Die Almfläche ist teilweise schwer zugänglich und für das Vieh nur sehr schwer erreichbar.

Kölblalm

KölblalmEigentumsalm

Direkt an die gleichnamige Servitutsalm grenzt die Eigentumsalm Kölbl, diese hat eine Fläche von ungefähr 21 ha und beide Almen werden gemeinsam von einem Halter bewirtschaftet. Auf der Alm werden auch Getränke und eine Almjause angeboten. Sie ist daher ein beliebtes Ausflugsziel von Johnsbach aus.

Niederscheibenalm

NiederscheibenalmServitutsalm

Der untere Teil der  Niederscheibenalm, auch Kroissnalm genannt, ist seit 2013 Teil des Nationalparks.  Die Größe der Kroissenalm entspricht in etwa 93 ha. Die Alm wird bewirtschaftet und man bekommt auch Getränke und eine kleine Jause. Da die Alm direkt an der Bikestrecke über die Hochscheibenalm liegt, wird diese auch gerne besucht. Der obere Teil, die Hörantalm, ist ebenfalls bewirtschaftet und hat eine Fläche von ca. 35 ha. Sie wurde 2014 in den Nationalpark aufgenommen.

Scheucheggalm

ScheucheggalmPachtalm

Die Scheucheggalm liegt an der östlichen Nationalparkgrenze am Fuße des Lugauers und hat ein Flächenausmaß von etwa 68 ha. Die Bewirtschaftung erfolgt vom Heimhof aus und das Vieh weidet von Anfang Juni bis etwa Mitte September auf der Alm.

Sulzkaralm

Pachtalm

SulzkaralmDie Sulzkaralm liegt im Herzen des Nationalparks Gesäuse und hat eine Gesamtgröße von etwa 180 ha. Ein Halter betreut die ca. 100 Stück Vieh, wobei Mutterkühe, Galtvieh und Pferde auf der Alm weiden. Auf dem Sulzkar wurden seit 2003 umfangreiche Studien durchgeführt, unter anderem auch Quellwasseruntersuchungen und Almgeschichtsforschungen. Die Alm zeichnet sich durch ein vielfältiges Mosaik an Lebensräumen aus. Sie ist daher eine der artenreichsten Almen im Nationalpark. Unter anderem wurde hier auch eine weltweit neue Steinfliegenart gefunden