Expedition_Heimat #1

Von: 22.09.2017 bis 24.09.2017
Treffpunkt: Nationalpark Gesäuse Gstatterboden 49, Nationalpark Gesäuse, 8913 Gstatterboden, Österreich

Kategorien: Vortrag - Präsentation , Geführte Tour , Wanderung , Exkursion
Leitung: Nationalpark Gesäuse
Anmeldung bis: 15. Sept. 2017

Expedition_Heimat

Aufbruch ins Unbekannte

Das Ennstal im Jahr 2050: Eine direkte Flugverbindung von Berlin nach Admont. Der Golfverein Admont managt die Almen. Es hat 40° Grad im Sommer. Sieht so unsere Heimat in Zukunft aus?

Ob dir diese Idee gefällt oder nicht, wir brauchen deine Meinung. Du hast die Möglichkeit, deine Heimat mitzugestalten. Beim Gehen kommen einem ja bekanntlich die besten Ideen, also komm mit uns mit auf eine spannende Entdeckungstour. An drei Tagen im September wandern, diskutieren und reden wir über die Zukunft unserer Region. Jeder Tag steht unter einem anderen flotten Motto: Mobilität, Vereine und Rolle der Bauern.

Sei dabei, dann tut sich was!

Tag 1:
Weggehen oder Dableiben?

Freitag, 22. September, Thema Bewegen – Mobilität
Abmarsch: 15:00 Uhr, Volkshaus Admont

Mobil am Land – was heißt denn das? Zu Fuß zum Einkaufen, öffentliche Verkehrsmittel, aus der Region weggehen oder lieber dableiben. Da gibt es einige Themen, über die wir an Tag 1 reden. Passend dazu wandert die Expeditionsgruppe von Admont über die Lauferbauerbrücke zum Gesäuseeingang.

Abendprogramm im NP-Pavillon Gstatterboden: Lesung Paulus Hochgatterer und Public Viewing „Heimatleuchten“

Tag 2: Allein im Verein?

Samstag, 23. September, Thema Vereine, Gasteiger Rundwanderweg
Treffpunkt: 10:00 Uhr, Freizeitpark Landl (Mooslandl)

Vereine ver-einen – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Im Gesangsverein, Sportverein oder bei der Feuerwehr trifft man die Leut‘ am Land. Wer, wenn nicht Vereinsfunktionäre und –mitglieder, wissen daher besser, was das zufriedene Gesäuse-Leben tatsächlich ausmacht? Wer stellt sich noch als Funktionär zur Verfügung? Bleibt Ehrenamt Ehrenamt? Um diese und ähnliche Fragen wird es am Tag 2 gehen. Dafür gehen wir den Gasteiger Rundwanderweg und essen gemeinsam in der „Hoamat“ in Landl.

Abendprogramm beim Mooswirt: Vortrag von Roman Schmidt

Tag 3: Bauernstolz! Gibt´s das noch? Worauf?

Sonntag, 24. September, Thema Rolle der Bauern, Johnsbacher Almenrunde
Treffpunkt: 11:00 Uhr, Parkplatz Ebner (Johnsbach)

Früher war doch alles besser: Da waren Bauern nicht nur stolz, sondern wussten auch, worauf. Wer heute „nur“ Lebensmittel produziert, ist ja schon fast eine Ausnahmeerscheinung. Oder? Darüber reden wir am dritten Tage von Expedition_Heimat. Bauern und die Almen – wo, wenn nicht auf der Johnsbacher Almenrunde, sollen wir also über die zukünftige Rolle der Bauern sinnieren?

Nähere Informationen: Programm Expedition_Heimat (PDF unten zum Downloaden)

Anmeldung erforderlich (Anmeldeschluß: 15. September). Die Teilnahme ist frei.

Gratis An- und Abreisemöglichkeit mit dem Gesäuse-Sammeltaxi (gilt nur für den Aktionsradius des Sammeltaxis). Bitte bei der Anmeldung buchen.

Nationalpark Gesäuse Informationsbüro
A-8911 Admont

T: +43 3613 211 60 20
E-Mail: info@nationalpark.co.at