Warnen, Tarnen und Täuschen

Von: 12.08.2018 bis 12.08.2018
Treffpunkt: Erlebniszentrum Weidendom Besucherzentrum Weidendom, Nationalpark Gesäuse, B146, 8911 Admont, Österreich

Kategorien: Geführte Tour , Exkursion
Leitung: Markus Pausch (Zoologe)
Anmeldung bis: 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn
Kosten: siehe Detailinfo
Bitte beachten: Festes Schuhwerk und Regenschutz notwendig

ÜBERLEBEN  IN  DER  NATUR

Im Lauf der Evolution entwickelten Pflanzen und Tiere viele verschiedene Überlebensstrategien. Das Warnen ist eine solche Strategie, aber auch die Tarnung. „Möglichst wenig auffallen!“ wird in der Natur oft praktiziert. Dabei spielen nicht nur Tarnfarben eine Rolle, sondern auch die Körperform von Tieren und ihr Verhalten. Noch erstaunlicher als die Tarnung ist die Täuschung. In faszinierender Perfektion wenden sie zum Beispiel manche Orchideen zur Bestäubung ihrer Blüten an.

Bei einem gemütlichen Spaziergang suchen wir nach Lebewesen, die die Überlebensprinzipien Warnung, Tarnung und Täuschung praktizieren. Die Veranstaltung endet im Weidendom beim Kameramikroskop mit der Betrachtung kleiner Organismen auf der großen Kinoleinwand.

Leitung: Markus Pausch (Zoologe)

berg und naturwacht logo web

Treffpunkt: 10:00 Uhr, Erlebniszentrum Weidendom (Abzweigung nach Johnsbach)

Dauer:
ca. 6 Stunden

Kosten
pro Teilnehmer/in: € 20,- (Kinder und Jugendliche bis 15 Jahre in Begleitung der Eltern kostenlos)

Ausrüstung: Festes Schuhwerk, Regenschutz; Getränk und Jause nach eigenem Bedarf

Anmeldung: Bis 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn!

HIER ANMELDEN
  über die Homepage der Naturparkakademie Steiermark
naturpark akademie

Anmelde- u. Teilnahmerichtlinien: Bei unentschuldigtem Nichterscheinen am 1. Kurstag kann der Teilnehmerplatz an eine/-n weitere/-n Interessenten/-in vergeben werden. Die Anmeldefrist endet, wenn nicht anders ausgewiesen, sieben Tage vor der Veranstaltung. Anmelde- und Kontaktdaten werden vom Nationalpark Gesäuse und von der Naturpark Akademie Steiermark archiviert und für interne Auswertungen herangezogen.
Zahlungsbedingungen: Die angegeben Preise gelten, wenn nicht anders angeführt, pro Person. Teilnahmekosten werden im Vorhinein in Rechnung gestellt und sind spätestens bis Veranstaltungsbeginn fällig. Wenn nicht anders vereinbart, erfolgt die Übermittlung der Rechnung an die bei der Buchung angegebenen Kontaktdaten.
Stornogebühr: Bei Stornierung bis zum Anmeldeschluss wird keine Stornogebühr verrechnet. Bei Abmeldung nach der genannten Frist verrechnen wir eine Stornogebühr von 50%. Bei unentschuldigtem Nichterscheinen, Abbruch oder bei einseitiger Beendigung wird die gesamte Teilnahmegebühr in Rechnung gestellt. Bei Nominierung eines/-r Ersatzteilnehmers/-in entfällt die Stornogebühr.
Organisatorische Änderungen: Wir behalten uns organisatorisch bedingte Änderungen aus zwingenden Gründen vor. Bei Absage von angekündigten Seminaren werden die vorab entrichteten Teilnahmegebühren refundiert. Schadenersatzanspruch wird – soweit der Schaden nicht durch die Naturpark Akademie Steiermark bzw. Nationalpark Gesäuse GmbH oder eine Person, für die die Naturpark Akademie Steiermark bzw. Nationalpark Gesäuse GmbH einzustehen hat, vorsätzlich oder grob fahrlässig verschuldet wurde – ausgeschlossen.

Gerichtsstand: Das sachlich zuständige Gericht in Liezen.

2018-08-12 10:00:00
2018-08-12 16:00:00