Johnsbacher Kupferweg

Von: 01.09.2018 bis 01.09.2018
Treffpunkt: Paradeisstollen Radmer Wöhryweg II, 8795, Österreich

Kategorien: Geführte Tour , Wanderung , Exkursion
Leitung: Josef Hasitschka (Historiker und Nationalpark Ranger)
Anmeldung bis: 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn
Bitte beachten: Festes Schuhwerk und Regenschutz notwendig

Eröffnung eines montanhistorischen Themenweges

Vor über dreitausend Jahren wurde in Johnsbach bereits Kupfer gefunden und verarbeitet. Wir begeben uns auf die Spurensuche mit Historiker Josef Hasitschka und suchen geschichtsträchtige Stellen am Wanderweg zwischen Radmer und Johnsbach.

Abschluss auf der Zeiringer-Alm mit Eröffnung eines Kupferschmelz-Spielplatzes und Präsentation des Themenwegführers in Buchform.

PROGRAMM:

Radmer, Paradeisstollen

9:00 Uhr         Eintreffen der Gäste, musikalische Untermalung durch die Musikkapelle Radmer (kleine Besetzung) mit Bergmannsweisen
9:30 Uhr         Begrüßung, Vorstellung von Paradeisstollen und Kupferweg
10:00 Uhr       geführte Wanderung über den Kupferweg mit Einkehrmöglichkeiten

Alternative (besonders bei Schlechtwetter): Führungen im Paradeisstollen

Johnsbach, Zeiringeralm

ab 14:00 Uhr   Vorzeigen von urgeschichtlichen Techniken zur Kupfererzeugung und Kupferverarbeitung mit der Möglichkeit, selbst mitzumachen und auszuprobieren
ab 15:00 Uhr     festliche Eröffnung des nachgebauten Schmelzplatzes

Gemütlicher Ausklang mit Musik

Leitung: Josef Hasitschka (Historiker und Nationalpark Ranger)

Treffpunkt: 09:00 Uhr, Paradeisstollen Radmer

Kosten:
Teilnahme gratis

Ausrüstung: Festes Schuhwerk, Regenschutz; Getränk und Jause nach eigenem Bedarf

Anreisetipp: Gesäuse Sammeltaxi, Tel. 03613-21000-99

Anmeldung: Bis 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn!

HIER ANMELDEN
  über die Homepage der Naturparkakademie Steiermark
naturpark akademie

Anmelde- u. Teilnahmerichtlinien: Bei unentschuldigtem Nichterscheinen am 1. Kurstag kann der Teilnehmerplatz an eine/-n weitere/-n Interessenten/-in vergeben werden. Die Anmeldefrist endet, wenn nicht anders ausgewiesen, sieben Tage vor der Veranstaltung. Anmelde- und Kontaktdaten werden vom Nationalpark Gesäuse und von der Naturpark Akademie Steiermark archiviert und für interne Auswertungen herangezogen.
Zahlungsbedingungen: Die angegeben Preise gelten, wenn nicht anders angeführt, pro Person. Teilnahmekosten werden im Vorhinein in Rechnung gestellt und sind spätestens bis Veranstaltungsbeginn fällig. Wenn nicht anders vereinbart, erfolgt die Übermittlung der Rechnung an die bei der Buchung angegebenen Kontaktdaten.
Stornogebühr: Bei Stornierung bis zum Anmeldeschluss wird keine Stornogebühr verrechnet. Bei Abmeldung nach der genannten Frist verrechnen wir eine Stornogebühr von 50%. Bei unentschuldigtem Nichterscheinen, Abbruch oder bei einseitiger Beendigung wird die gesamte Teilnahmegebühr in Rechnung gestellt. Bei Nominierung eines/-r Ersatzteilnehmers/-in entfällt die Stornogebühr.
Organisatorische Änderungen: Wir behalten uns organisatorisch bedingte Änderungen aus zwingenden Gründen vor. Bei Absage von angekündigten Seminaren werden die vorab entrichteten Teilnahmegebühren refundiert. Schadenersatzanspruch wird – soweit der Schaden nicht durch die Naturpark Akademie Steiermark bzw. Nationalpark Gesäuse GmbH oder eine Person, für die die Naturpark Akademie Steiermark bzw. Nationalpark Gesäuse GmbH einzustehen hat, vorsätzlich oder grob fahrlässig verschuldet wurde – ausgeschlossen.

Gerichtsstand: Das sachlich zuständige Gericht in Liezen.

2018-09-01 09:00:00
2018-09-01 16:00:00