News 2018

Das 23° Memorial Danilo Re im Nationalpark Berchtesgaden

am .

Vom 25. bis 28. Jänner 2018 wurde im Nationalpark Berchtesgaden in den bayerischen Alpen die 23. internationale Ranger-Olympiade – das „Memorial Danilo Re 23°“ ausgetragen. Im Gedenken an einen italienischen Nationalpark-Mitarbeiter wird dieses alpenweite Treffen jährlich in unterschiedlichen Schutzgebieten abgehalten und bietet neben fachlichen Vorträgen und einem gesellschaftlichen Austausch der Ranger und SchutzgebietsmitarbeiterInnen auch einen freundschaftlichen sportlichen Wettkampf.

Einfach richtig Winter

am .

In den Nationalparks Kalkalpen und Gesäuse ist der Winter noch so, wie man sich das vorstellt - mit Schnee und Kälte. Vieles kann erlebt werden: Die Rotwildfütterung im Bodinggraben in den Kalkalpen oder Schneeschuhwanderungen die Suche nach Tierspuren im Winterwald...

Jugendbeirat kauft Fotofallen

am .

Bei jedem Wetter und zu jeder Jahreszeit aktiv. Fotofallen sind heute eine gängige Methode, um seltenen Arten, wie dem Luchs, auf die Spur zu kommen. Die Kameras nehmen spannende Momente im Leben unserer Wildtiere auf und so begann der GRAWE sidebyside-Jugenbeirat des Nationalpark Gesäuse sich Ende 2017 mit dem Thema zu beschäftigen.

Fit für den Winter

am .

Die Ranger und Organe des Nationalparks Gesäuse sind auch im Winter im Gelände unterwegs. Ein solides Wissen über die Gefahren im Winter und das richtige Handeln im Ernstfall sind Grundvoraussetzung für den Dienst. Um das Wissen regelmäßig aufzufrischen gibt es daher einen jährlichen Lawinenkurs für Nationalpark Mitarbeiter, Ranger und Organe.

eco.mont Issue 10/1

am .

Die neue Ausgabe des “Journal of protected mountain areas research and management” ist erschienen. Hinter eco.mont steht das Netzwerk alpiner Schutzgebiete (ALPARC), das „International Scientific Committee on Research in the Alps“ (ISCAR), die Österreichische Akademie der Wissenschaften (ÖAW) und die Universität Innsbruck.

1.234 Schmetterlinge

am .

Nach 12 Jahren intensiver Arbeit hat Heinz Habeler 1.234 Schmetterlings-Arten im Gesäuse gefunden. Sein Buch dazu ist am Nationalfeiertag in unserer wissenschaftlichen Schriftenreihe erschienen. Der wohl bekannteste Schmetterlingskundler der Steiermark hat im Gesäuse mehr Nachfalter-Arten gefunden als je jemand zuvor!

Wertgutscheine des Nationalpark Gesäuse

am .

Der nächste Geburtstag kommt bestimmt und als passendes Geschenk bietet sich ein Wertgutschein für eine Nationalparkveranstaltung oder etwas aus dem Shop im Infobüro an - der Wert ist frei wählbar!