2005 - Cypripedium calceolus (Orchidaceae) im Johnsbachtal

Der Frauenschuh ist die größte Orchideenart in Österreich und wächst auch im Gesäuse. Die gefährdete Art ist streng geschützt.

Autor(en): Prenner G.

Die vorliegende Studie liefert eine erste grobe Erhebung der Frauenschuhbestände am Johnsbach (Zwischenmäuerstrecke) sowie eine Zusammenfassung aktueller Literatur. Weiters sollen grundlegende Gedanken zu naturschutzfachlichen Maßnahmen, zur Besucherlenkung und Besucherbetreuung sowie zu weiterführenden wissenschaftlichen Studien geliefert werden. Den Abschluss bildet eine populärwissenschaftliche Zusammenfassung für die Öffentlichkeitsarbeit.

Berichte und Veröffentlichung

Prenner G. (2005): Cypripedium calceolus (Orchidaceae) im Johnsbachtal. Nationalpark Gesäuse, NATURA 2000 Gebiet Ennstaler Alpen - Gesäuse: Kartierung und Managementvorschläge. Im Auftrag der Nationalpark Gesäuse GmbH. Graz, 20 S.

An Adobe Acrobat filePrenner 2005 Frauenschuh
878.9 KB