Luchs Trail Discovery Tour

Von: 19.09.2018 bis 22.09.2018
Treffpunkt: Nationalpark Besucherzentrum Ennstal Eisenstr. 75, 4462 Reichraming, Österreich

Kategorien: Geführte Tour , Wanderung
Leitung: Nationalpark Gesäuse
Anmeldung bis: 2 Wochen vor Veranstaltungsbeginn
Kosten: siehe Detailinfo
Bitte beachten: Für geübte Bergwanderer und Trekker, aber keine Kletterkünste notwendig!

Durch Österreichs wilde Mitte

Der Luchs ist ein Sinnbild für die Mystik der Wildnis. Der Luchs Trail folgt den für ihn geschaffenen ökologischen Trittsteinen, die heute – in Österreichs geographischer Mitte, dem Dreiländereck Oberösterreich, Steiermark und Niederösterreich - seinen Lebensraum bilden. Entlang dieser Trittsteine, den Nationalparken Kalkalpen und Gesäuse, dem Naturpark Steirische Eisenwurzen und dem Wildnisgebiet Dürrenstein, ist die Anwesenheit des Luchses spür- aber zuallermeist nicht sichtbar. Aber gerade das Wandern inmitten atemberaubender Naturlandschaften und in der Gegenwart des (nicht sichtbaren) Wunderbaren, verleiht dem Luchs Trail einen ganz besonderen Zauber!

Der Trail startet in Reichraming in Oberösterreich und führt quer durch den Nationalpark Kalkalpen und die Haller Mauern in die Steiermark nach Admont. Von dort geht es weiter durch den Nationalpark Gesäuse, bevor er wieder nach Norden schwenkt und durch den Natur- und Geopark Steirische Eisenwurzen nach Niederösterreich leitet. Den Abschluss bilden das Wildnisgebiet Dürrenstein und das würdige Ziel Lunz am See. „Österreichs Wilde Mitte“ wird auf 11 Tagesetappen durchwandert, wobei 200km und fast 10.000 Höhenmeter zu überwinden sind. Der Trail richtet sich daher an den geübten Bergwanderer und Trekker, wobei keine Kletterkünste erforderlich sind.

Die Discovery Tour nimmt dabei den ersten Teil des Luchs Trails, den Nationalpark Kalkalpen ins Visier und bietet Dir einen ganz besonderen Einblick in den Lebensraum des Luchses. Geführt wird die Discovery Tour von einem Nationalpark Ranger des Nationalparks Kalkalpen, mit dem wir uns auch auf die Spuren des Luchses begeben werden: Mit Handpeilungen werden wir die ungefähren Standorte dieser herrlichen Wildkatze bestimmen und Fotofallen auslesen. Mal schauen, ob sich die Luchse für uns vor die Kameralinse gewagt haben! Ein Besuch im sehenswerten Nationalpark Besucherzentrum Ennstal und der prachtvollen Bibliothek des Stiftes in Admont sowie das abschließende Bierseminar in Admont lassen die Explorer-Tour zu einem unvergesslichen Erlebnis werden und machen Lust auf mehr Luchs Trail!

Info und Buchung hier: https://blog.bookyourtrail.com/allgemein/explorer-tour-am-luchs-trail

Programm Discovery Tour Luchs Trail:

19.09.2018

• bis 17:00 individuelle Anreise - Treffpunkt: Nationalpark Besucherzentrum Ennstal
  • Besuch der Ausstellung „Wunderwelt Waldwildnis“ mit faszinierendem Naturfilm
  • Gemeinsame Weiterfahrt zur Unterkunft
  • Abendessen & Übernachtung in Reichraming

20.09.2018

• Shuttleservice zum Biwakplatz Weißwasser
  • geführte Wanderung auf der Etappe 2 des Luchs Trails bis zur Laussabaueralm
  • Programm bei der Laussabaueralm mit Nationalpark Ranger:
  • Handpeilung von besenderten Luchsen; Auslesen der Fotofallen