Certified interpretive guide Kurs Teil 1

Von: 26.04.2019 bis 28.04.2019
Treffpunkt: Nationalpark Verwaltung Weng Buchauer Bundesstraße, 8911, Österreich
Email: infobuero@nationalpark.co.at

+43 (0)3613/21160-20

Kategorien: Ausbildung
Leitung: Markus Blank, Nationalpark Gesäuse, Interpret Europe
Anmeldung bis: Freitag 12. April 2019
Kosten: € 120,- exkl. Übernachtung und Verpflegung / keine Kursgebühr für Nationalpark MitarbeiterInnen/RangerInnen
Bitte beachten: Kosten für Teil 1 und Teil 2

Natur- und Kulturinterpretation, auch bekannt als "Heritage Interpretation" ist ein non-formales und werteorientiertes Bildungskonzept. "Interpretive Guides", die nach dem theoretischen und praktischen Vermittlungskonzept von Interpret Europe arbeiten, werden als sehr professionell erlebt und von unterschiedlichsten Zielgruppen gern gehört, wenn es um Natur- und Kulturgeschichte geht. Der CIG-Kurs (CIG = Certified Interpretive Guide) ist Teil des Trainingsprogramms des Europäischen Verbandes für Natur- und Kulturinterpretation (Interpret Europe).

Interpretation unterstützt die Teilnehmenden dabei, das Erlebte in Sinnzusammenhänge einzuordnen und sich tiefere, persönlich relevante Bedeutungsschichten zu erschließen. Gute Interpretation regt auch dazu an, Natur- und Kulturphänomene aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten und Klischees zu hinterfragen. Die Teilnehmenden lernen an praktischen Beispielen und Originalorten, Geschichte und Geschichten zum Leben zu erwecken, komplexe Naturphänomene sowie historische und aktuelle Zusammenhänge leicht verständlich zu erklären und mit allen Sinnen erlebbar zu machen.

Die Teilnehmenden können nach der Weiterbildung:
• Leitfäden, Instrumente und Techniken der personalen Interpretation entwerfen.
• Interpretative Erlebnisse und Lernprozesse mit Hilfe einer Palette unterschiedlicher personaler Vermittlungsformen entwickeln.
• Auf eine Weise sprechen, die Aufmerksamkeit erregt und hält und einen emotionalen Zugang ermöglicht.
• Phänomene in einen größeren Kontext beispielsweise bezüglich Schutz und Nachhaltigkeit oder Globalisierung einordnen und tiefere Bedeutungen von Phänomenen/Objekten herausarbeiten.
• Komplexere Themen und Ideen mit einfachen Worten und Bildern so erläutern, dass sie auch für ein Publikum zugänglich werden, das über kein einschlägiges Fachwissen verfügt.

Zielgruppe: Personen, die in der Natur- und Kulturvermittlung tätig sind, z.B. in Museen, Nationalparks, Naturparks, Besucherzentren, Fach- und Führungskräfte, Lehrer/-innen, Pädagogen/-innen
Format: Der 40-stündige Kurs besteht aus zwei Teilen mit einer Dauer von drei bzw. zwei Tagen. Zwischen den beiden Kursteilen erarbeiten die Teilnehmenden als Hausarbeit eine Führung in ihrem eigenen Gebiet.
Zum Kurs gibt es ein umfangreiches Begleitheft, in dem alle Inhalte erläutert werden und in dem alle Übungen beschrieben sind, die im Verlauf des Kurses durchgeführt werden.

Abschluss: Der Kurs wird durch eine Prüfung in Theorie und Praxis abgeschlossen. Im Theorieteil beantworten die Teilnehmenden 10 aus 20 Prüfungsfragen, die sie im Verlauf des Kurses nach den jeweiligen Kurseinheiten erhalten, im Praxisteil führen die Teilnehmenden eine zehnminütige Kurzinterpretation unter Berücksichtigung von 20 Qualitätskriterien durch. Bei bestandener Prüfung erfolgt die Zertifizierung durch Interpret Europe. Teilnehmende, die die Prüfung nicht bestehen, erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Leitung: Markus Blank ist Mitarbeiter der Bildungsabteilung des Nationalpark Gesäuse. Er ist Geschäftsführender Vorstand des Europäischen Verbandes für Natur- und Kulturinterpretation (Interpret Europe), dem Organisationen, Unternehmen und Einzelmitglieder aus 48 Ländern angehören.

Anmeldung Markus Blank │ Nationalpark Gesäuse │
0664 8252 321 │ markus.blank@nationalpark.co.at